Pitaia
- Mariana Baldani

- 9 de jul. de 2020
- 1 min de leitura

Fruto de ar exótico, cores vivas (até mesmo as brancas) e sabor suave, as pitaias são plantas nativas do México e de outras áreas da América Central, mas também cultivadas na América do Sul, sudeste asiático, Ilhas Canárias e Israel. Possuem as de sabor mais ácido (gênero Stenocereus, chamadas na língua inglesa de pitayas) e as mais adocicadas (gênero Hylocereus, chamadas dragon fruit também no inglês). No português, ambas são chamadas de pitaias. O sabor é similar ao do kiwi, mesmo não tendo ‘parentesco’ botânico.
São frutos bem hidratados (média de 87% do fruto é composto por água), contém antioxidantes (responsáveis por prevenir o estresse oxidativo) e carboidratos. Maaaas, longe de serem milagrosos rs!
Em 100g do fruto in natura:
40kcal,
1,1g de proteína,
11g de carboidrato,
3g de fibras,
0,4g de gorduras totais,
8,5mg de cálcio,
20,5mg de vitamina C,
0,16mg de vitamina B3,
22,5mg de fósforo e
1,9mg de ferro.
Come-se in natura com um corte ao meio (como na foto) que fica mais fácil de retirar a polpa. Fica muito saborosa gelada - pra mim fica quase igual a um sorvete rsss, porém, por ser bem suculenta, dá super certo de fazer sucos, drinques, mousse etc. Combina com frutos tropicais como abacaxi, manga, limões taiti e siciliano e com até com gengibre!
Receita:
Bater no liquidificador 180ml de iogurte natural integral (aquele de 2 ingredientes: leite e femento lácteos), 1 banana nanica e a polpa de uma pitaia vermelha (apesar que pode ser a branca também). Deixar no congelador por 2 horas e pronto! Pode acrescentar nuts, sementes de chia e linhaça dourada! Serve uma pessoa e fica delis demais!
Quem aí já provou pitaia? Gostou?




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