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Pitaia

  • Foto do escritor: Mariana Baldani
    Mariana Baldani
  • 9 de jul. de 2020
  • 1 min de leitura

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Fruto de ar exótico, cores vivas (até mesmo as brancas) e sabor suave, as pitaias são plantas nativas do México e de outras áreas da América Central, mas também cultivadas na América do Sul, sudeste asiático, Ilhas Canárias e Israel. Possuem as de sabor mais ácido (gênero Stenocereus, chamadas na língua inglesa de pitayas) e as mais adocicadas (gênero Hylocereus, chamadas dragon fruit também no inglês). No português, ambas são chamadas de pitaias. O sabor é similar ao do kiwi, mesmo não tendo ‘parentesco’ botânico.


São frutos bem hidratados (média de 87% do fruto é composto por água), contém antioxidantes (responsáveis por prevenir o estresse oxidativo) e carboidratos. Maaaas, longe de serem milagrosos rs!


Em 100g do fruto in natura:

40kcal,

1,1g de proteína,

11g de carboidrato,

3g de fibras,

0,4g de gorduras totais,

8,5mg de cálcio,

20,5mg de vitamina C,

0,16mg de vitamina B3,

22,5mg de fósforo e

1,9mg de ferro.


Come-se in natura com um corte ao meio (como na foto) que fica mais fácil de retirar a polpa. Fica muito saborosa gelada - pra mim fica quase igual a um sorvete rsss, porém, por ser bem suculenta, dá super certo de fazer sucos, drinques, mousse etc. Combina com frutos tropicais como abacaxi, manga, limões taiti e siciliano e com até com gengibre!


Receita:

Bater no liquidificador 180ml de iogurte natural integral (aquele de 2 ingredientes: leite e femento lácteos), 1 banana nanica e a polpa de uma pitaia vermelha (apesar que pode ser a branca também). Deixar no congelador por 2 horas e pronto! Pode acrescentar nuts, sementes de chia e linhaça dourada! Serve uma pessoa e fica delis demais!


Quem aí já provou pitaia? Gostou?

 
 
 

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