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Tapioca ou pão?

  • Foto do escritor: Mariana Baldani
    Mariana Baldani
  • 9 de jul. de 2020
  • 2 min de leitura

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Bom dia, pessoal! Como vão? O texto abaixo é da nutricionista, Danielle, do instagram @nutricionistadaniellelamounier. E como na nutrição têm diversas possibilidades e casos, vale ressaltar que somente a tapioca e/ou o pão francês podem servir como estratégias nutricionais de um caso específico (como forma de pré-treino, por exemplo). Mais dúvidas, procure um nutricionista!


E ai, tapioca é mais saudável que o pão? E a resposta é não!


1º Ponto - falando em calorias - 2 colheres de sopa de tapioca tem aproximadamente 150 kcal, o que equivale as calorias de 1 pão frânces. Agora vamos pensar, a maioria das pessoas não fazem tapioca só com 2 colheres de sopa da goma, porque fica bem pequena.


2º Ponto – falando em índice glicêmico – tanto a tapioca quanto o pão frances tem um alto índice glicêmico (isso significa que aumenta a glicose/açúcar no sangue rapidamente, e com isso o organismo libera altas quantidades de insulina para tentar manter os níveis de glicose no sangue dentro dos limites normais. Esse aumento de insulina contribui para uma menor saciedade e logo logo a pessoa já sente fome novamente).


3º Ponto – composição nutricional – a tapioca é basicamente composta pela fécula de mandioca (carboidrato) e o pão tem bastante farinha branca (carboidrato), mas também tem proteínas e um pouco de fibras na sua composição.


Então não é interessante comer tapioca? DEPENDE. Percebemos que em termos de calorias são iguais (se for 2 colheres de tapioca), e em termos de índice glicêmico, também são iguais. Então o segredo para se consumir tanto a tapioca quanto o pão é o que você vai combinar com esses alimentos, ou seja, o recheio que você vai colocar. SEMPRE recheie com uma fonte de proteína : ovos mexidos, queijos brancos, carnes desfiadas/picadas, pasta de amendoim, pasta de grão de bico, ou então, colocar grãos como linhaça, chia, gergelim, entre outros.


Entendido? Pode comer a tapioca e pode comer pão. Basta saber combinar os alimentos e evitar os excessos.

 
 
 

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